此網頁已經停止更新,若要查詢正確商品資訊,請上橄欖華宣網站www.cclm.org.tw

約瑟夫著作精選Josephus

《約瑟夫著作精選Josephus》封面

《約瑟夫著作精選Josephus》

研究聖經背景者必讀之作

最具權威的聖經歷史資料

  

本書特色

  除了《聖經》之外,猶太史學家約瑟夫的著作對研究聖經的人而言,是瞭解整個聖經時代最重要、且最具權威的歷史資料。約瑟夫出生於耶穌受難之後的第四年,是新約後其許多歷史事件的見證人,他的著作對於 瞭解新約時代的社會、政治、思想和宗教背景,可以說是不可或缺的。

  約瑟夫的代表作《猶太古史》與《猶太戰記》不僅是傑出的歷史著作,更是具有極高的文學價值。可惜的是,這兩部鉅作原來的篇幅過度冗長,令一般讀者望之卻步。本書為幫助讀者閱讀,特商請由當代美國史學專家保羅•梅爾重新節錄編譯,梅爾在不放棄重要內容的情況下,對原著進行了必要的刪減,使本書既保留了編年史和文學方面的完整性,也使之讀來易懂又容易消化


橄欖出版有限公司

聖經資源中心◎聯合出版

保羅•梅爾(Paul L. Maier)原文編譯

王志勇 中譯

編號:24021

ISBN:9789867077431

定價:420元


編譯者序

  除了聖經本身以外,到目前為止,約瑟夫的著作是闡明整個聖經時代最重要的資料來源,對於新約中的某些人物,他甚至提供了更詳盡的資料。比如,單就資料的數量而言,約瑟夫對於大希律的描述是馬太福音的三百倍,對於本丟•彼拉多的描述是聖經的十倍。他還提供了對於其他一些聖經人物,如亞基老、希律•安提帕、兩個亞基帕、百妮基、腓力斯以及非斯都等令人注目的觀點,還有關於施洗約翰、耶穌的同母異父兄弟雅各和耶穌本人的趣聞。

  對於研究舊約而言,這位猶太歷史學家的價值稍微差一些,但是從兩約之間這段時期開始,他的價值則顯著增長。要理解新約時代整個政治、地形、社會、思想和宗教背景,約瑟夫所提供的資料則成為絕對不可或缺的資源。在約瑟夫的《猶太古史》中,有兩段關於耶穌的著名記錄,其中一段曾經被人篡改,現在則已恢復到最接近原稿的樣子。約瑟夫於耶穌被釘死在十字架上僅僅四年之後出生在耶路撒冷,並且他寫作的時間與四福音書形成的時間相差無幾,因為這一事實,作為新約後期許多事件的歷史見證人,他的價值大大提升。

  因此,不必大驚小怪,在英語系國家的圖書館裡,威廉•威斯頓(William Whiston)於西元1737年完成的約瑟夫著作譯本過去常常擺在聖經旁邊,令人肅然起敬,具有類似聖經的權威。可惜,時至今日,極少讀者有耐心啃完約瑟夫那長達八萬行的《猶太古史》和《猶太戰記》,其篇幅差不多相當於十二本普通的書卷。當然,學者們仍然繼續使用約瑟夫的著作做為參考資料,但是現在幾乎沒有人閱讀約瑟夫的著作了。這是很大的遺憾,因為他的作品不僅對於理解第一世紀是至關重要的,而且著作本身也具有極高的文學價值。經過節錄的本書就是試圖要扭轉這樣的趨勢,盡力保持約瑟夫的這兩部歷史鉅著的年代和文學方面的完整性,同時又使其成為一部容易消化的作品。據我所知,以前惟一一部這樣的作品就是威廉•謝巴德(William Shepard)所編輯的現在已經過時的古英語版本。

  沒有人比我本人對此節本更謹慎苛求的了;節本通常都會放棄很多重要的材料,從而降低了它們的作用。因此,我編輯此一節本的目標是:不放棄任何本身具有重要價值的或與聖經記載有關的材料。約瑟夫作品中所有至關重要的段落都原原本本地保留下來,我希望就連學者也會發現此一節本是一部有用的參考工具,是穿越約瑟夫所提供的迷宮一般材料的文字地圖。

  如前所述,本書雖為節錄版本,卻沒有放棄任何重要的核心內容,僅在以下這些領域中作了必要的刪減。

  1. 冗長並且顯然做作的長篇大論,這些或是重大戰役前將軍對部下的致辭,或是在重大犯罪之後先知對人們說的話。這都是約瑟夫從修昔底德以及其他希臘—羅馬歷史學家那裡學來的一個人人皆知的技巧。
  2. 約瑟夫對於各種無關緊要的事情所說的離題內容。
  3. 猶太人在埃及和美索不達米亞的一些活動。
  4. 約瑟夫引用的一些人們熟悉的法令和告示的內容。
  5. 非約瑟夫著作中所獨有的,而是約瑟夫引自聖經或希臘—羅馬來源的資料。
  6. 可以被濃縮而不影響原意的一般性細節。

  省略的冗長段落之處在文中用括弧標明。有時也在括弧中加一些單詞或短語,以達到解釋或說明的目的。 本書編者只對約瑟夫的作品和聖經之間的主要不同之處做了註釋。任何熟悉新舊約聖經的人都很容易看出那些微小的差異,這些改變幾乎都是約瑟夫為了適應希臘化讀者的口味而做出的,有以下幾種方式。

  1. 添加了一些來自猶太人哈西德傳統和拉比傳統的細節,作為對聖經記錄的潤飾。
  2. 省略了一些使猶太教感到尷尬的舊約情節,比如他瑪被強暴(創世記卅八章),米利暗得痲瘋病(民數記十二章),曠野舉銅蛇(民數記廿一章)。
  3. 舊約中的擬人觀被改變成亞歷山大菲洛式的寓言,賦予族長更多的知性主義,比如,亞伯拉罕之所以常去埃及是為了跟那裡的智者辯論,而不是為了饑荒的緣故。
  4. 有些神蹟被淡化或理性化了。

  與聖經一樣,讀者對約瑟夫著作的興趣可能不盡相同。這本書的前十章(從創造到所羅門)反映的是聖經中主要事件的風格和魅力,想必不會引發什麼樣的問題。在接下來的三、四章裡,約瑟夫按照年代順序記錄了猶大和以色列的君主統治,這幾章可能會使某些讀者偶爾看得哈欠連連。然而,在第十七和十八章裡,這位猶太歷史學家揭示了新約時代生動的政治和文化環境,他的材料對研讀者極具價值。第十九章記錄了有關本丟•彼拉多、拿撒勒人耶穌、施洗約翰、正義者雅各以及其他人的事情,具有無與倫比的重要性,毫無疑問是此一節本的核心篇章。到了《猶太戰記》,全部記述變得非常引人入勝,因為在這幾章裡,約瑟夫不再是摘要論述,而是提供了豐富的細節,常常是他親眼所見到的。這些詳盡的資料記錄了西元66年到73年短短七年間的事件,這些事件扣人心弦,但也非常悲慘。

  也有些讀者可能更願意使用本書做重點參考,而不是一頁一頁地讀下去,這類的人對待聖經也是如此。然而,此節本應該很容易使自己達到後面這個目的,因為它就是為此而設計的。約瑟夫在《猶太戰記》序言中宣稱,他寫這本書,是「為了愛好真理的人,而不是為了取悅讀者」。他也輕易地達到了後面這個目的,因為沒有人能夠提供更好的這段時期的縱覽。假如約瑟夫不曾存在過,那麼我們所有的聖經詞典和註釋的內容都會大大地減少。他的著作對於任何研習聖經的人都是絕對不可或缺的。聖經研習曾經一度只注重聖經中的各卷書,但對於從創造到西元70年耶路撒冷被毀的整個全景卻模糊不清。這一節本就是要嘗試糾正失衡之處,拓寬人們的視野。

保羅•梅爾(Paul L. Maier)

於西密西根大學


精彩試閱

第一章 起初

  著述歷史的人,都會受到不同動機的驅使。本人從事此一工作,並不是為了顯示文字功底的精深,以贏得名聲,或是為討好在上掌權者。作為一個親自參與歷史事件的人,我確實想駁斥那些想要歪曲真理之人的手筆,並使那些不瞭解這些重要事件的人得著益處。

  此書的記述將會涵蓋我們整個的古代歷史:猶太人的起源,他們所承受的財富,教導他們敬虔與德行的偉大賜律者,以及他們最終與羅馬發生衝突以前,在漫長的時代裡所經歷的各樣戰爭。因為這一主題非常廣泛,我就把最後一部分特別寫在《猶太戰記》這一獨立的書卷中。

其中所貫徹的主要教訓就是:那些遵行上帝旨意的人,必然興盛;而那些偏離上帝律法的人,最終必然遭殃。

  我們的賜律者摩西誕生在兩千年之前。當初在設立律法時,他所根據的並不像其他人所做的那樣——或是根據民間的傳說,或是從人的權利開始,而是把他們的思想提升到上帝和世界之創造的層面。在本書中,我將根據聖經記載中所發現的內容,首先談及摩西所說的世界的創造。

一、創造

  起初,上帝創造天地。在上帝吩咐光出現之前,大地隱蔽在厚厚的黑暗之中。他把光與暗分開,稱暗為夜,稱光為晝。第二日,上帝把天設立在空氣之上,用冰包圍,並用潮氣和雨露來滋潤大地。第三日,上帝創造了地,使植物和種子在其中生長,並用大海來環繞。第四日,上帝把太陽、月亮和星星安置在天上,規範它們的運行,用以表明節期。第五日,上帝使海洋中滋生出各樣的動物,並使雀鳥出現在空中,它們或是在水中游泳,或是在空中飛翔,並吩咐他們各從其類滋生繁多。第六日,上帝創造了四足動物,有公有母。上帝也在這一天創造了人。第七日,上帝就歇了他一切的工,安息了。因此,我們也要在安息中度過此日,所以,就把這一日稱為「塞貝斯」(the Sabbath),這個詞在希伯來語中就是「安息」的意思,這就是通常所說的「安息日」。

  在談及人的形成時,摩西這樣寫道:「上帝是用泥土造人,並向他吹了一口氣,他就有了靈和魂。」此人被稱為亞當,在希伯來語中,「亞當」的意思是「紅色的」。因為他是用紅土造的,這就是當初土壤的顏色。另外,上帝把一些有生命的活物帶到亞當面前,有公有母,亞當給這些動物起名,直到今天我們還在使用這些名字。創世記二章20節,為動物起名的是亞當,不是上帝。在聖經經文和約瑟夫的記載之間有很多微小的不同之處,此處就是第一個,我們不再一一說明。因為亞當沒有女伴,他看到其他動物都成雙成對,就感到很驚異。上帝趁亞當睡覺時,從他身上取下一根肋骨,為他造了一個女人。

  在希伯來語中,女人被稱作「伊莎」(issha),但第一個女人的名字是夏娃(Eve),意思是「眾生之母」。後來,上帝在東方立了一個園子,吩咐亞當和他妻子說:園中各樣樹上的果子,他們都可以隨意吃,只是智慧樹上的果子,不可以吃,並警告他們說,若是動這樹上的果子,就必定死。那時,所有的生物都說同樣的語言。有一條蛇不懷好意,誘惑夏娃品嘗智慧樹上的果子,應許她吃了這果子後,就會與上帝一樣。於是,夏娃嘗了那樹上的果子,還說服亞當也跟著這樣做。此後,他們就意識到自己赤身露體,便拿無花果樹的葉子來遮蓋自己。上帝來到園中,亞當就試圖用責備夏娃的方法來推託自己的責任,而夏娃則指控是蛇誘惑她吃的。上帝就告訴亞當,他必終身勞苦,才能從地裡得吃的。

  上帝又通過讓夏娃遭受生產之苦來懲罰她,並剝奪蛇說話的能力,把毒物放在牠的舌下。上帝又除掉了蛇的腳,讓牠只能在地上扭動前行。然後,上帝又把亞當和夏娃從伊甸園驅逐到另外一個地方。亞當和夏娃同房,夏娃生了該隱,後來又生了亞伯。該隱的意思是「得」,而亞伯的意思則是「無」。他們也生了一些女兒。弟弟亞伯品行端正,是個牧羊的。但該隱則很敗壞,非常貪婪,是個種地的。他拿地裡的出產為供物獻給耶和華。而亞伯將羊的脂油和羊群中頭生的獻上,這是上帝所悅納的,因為這是自然出產的,未經過人的加工。該隱因為自己的供物沒有得到上帝的悅納就發怒,一氣之下,把弟弟亞伯給殺了,並把屍體藏了起來。上帝質問該隱的罪,咒詛他直到七代,並把他和他的妻子逐出那地。上帝還給該隱立了一個記號,免得他被動物或他人擊殺。在一段長途跋涉之後,該隱和他的妻子在一個稱作挪得的地方安頓了下來。就在那裡,他產下了後裔,但他始終沈溺在墮落腐化、充滿暴力的生活中。他在那兒逐漸富足起來,發明了度量衡,從此結束了簡單的生活。他是首先建立地界和修建城市的人,並迫使他的家族生活在城堡的保護之下。在他大兒子出生後,該隱就按照他兒子以諾的名,將這座城市起名叫以諾,以諾雖與神同行三百年,但他的後代也同樣敗壞。

  與此同時,亞當還渴望另外要有孩子。於是,在他二百三十歲時,又得了個兒子取名叫塞特,另外還生了許多其他的孩子。塞特的後代很有德行,他們發明了天文學。為了使他們的發現不被亞當所預言的大火和洪水毀壞,他們就把自己的發現刻在兩個柱子上。這兩個柱子一個是用磚造的,另一個是用石頭造的。用石頭造的那根柱子,在今天的塞瑞斯(Seiris)一帶地方還能見到。

二、挪亞和大洪水

  七代以來,人們一直都相信上帝是宇宙的主宰。但後來他們陷入罪惡和敗壞之中。一些由天使與地上的女子們相交而生的人,就像希臘神話中膽大的巨人一樣。挪亞勸說他們離棄他們的惡行,但他又害怕他們殺了他,所以就帶著他的全家離開了那地。於是,上帝決定毀掉人類,重新建立一個脫離罪惡的種族,並減少他們的壽數到一百二十歲。上帝就告訴挪亞,並指導他造一個四層高的方舟,長300肘,寬50肘,高 30肘。2他和他的家人都要進入方舟,不潔淨的畜類,帶一公一母;凡潔淨的畜類,要帶七公七母。船壁和船頂要堅固結實。這次洪水之災發生在挪亞六百歲時,是在上帝造亞當之後的二千二百六十二年。

  傾盆大雨連續不停地下了四十晝夜,水深15肘。雨停後,水勢浩大,在地上共一百五十天。然後水開始從地上漸漸退去。在7月17日,水又漸消,方舟停在亞拉臘山上。挪亞放出了一隻烏鴉,試試看是不是已有幹地露出來,但烏鴉旋即返回,顯示大地仍被洪水籠罩。一星期之後,挪亞又放出一隻鴿子試試,想不到鴿子嘴裡叼著甘草和橄欖樹枝回來了。挪亞知道時候到了,又過了七天,挪亞便將牲畜放了出去,並向耶和華獻祭,全家人飽餐了一頓。亞美尼亞人稱這地為「到達之地」,並且還把此地保留至今,供人觀賞。

  迦勒底人貝羅索斯(Berosus)也曾提到過大洪水和方舟,他寫道:「方舟的一部分仍然殘留在亞美尼亞的一個山上,人們還揭下上面的瀝青作護身符呢。」大馬士革的尼古拉斯(Nicolas)講述此事如下:「在亞美尼亞有一座大山,名叫巴瑞斯(Baris),在大洪水的時候,許多難民躲到那裡避難,並且方舟上的一個人就是在那山頭上登陸的。方舟的木頭在那裡保存了好長一段時間。」

  挪亞害怕上帝每年都降大雨淹沒大地,就向上帝獻上燔祭,並禱告。上帝回應他的禱告,說:「我不再用水來懲罰這地。並且我勸你們也不要流人的血,並要懲罰犯這樣罪的人。你們可以吃任何你們認為合適的活著的動物,因為我使你作這一切的主人,但不要吃它們的血,因為動物的靈魂就在血中。再者,我會把我的弓現在雲彩中,來確證我們之間的休戰,」他所說的這個弓就是彩虹。

  大洪水之後,挪亞又過了三百五十年的幸福生活,死時九百五十歲。

(本段文字摘錄《約瑟夫著作精選》第一章)

Top


下載投影片、PDF完整試讀本

推廣投影片

歡迎下載,廣為推廣!!

boy

PPS檔 (請按右鍵另存新檔,謝謝!)


PDF完整試讀本

歡迎下載,廣為推廣!!

boy

pdficonPDF檔(9.34MB,請耐心下載) (請按右鍵另存新檔,謝謝!)

(閱讀此試讀本,請先確認電腦是否已安裝PDF Reader下載 Adobe PDF Reader)

Top

 《訂購方式》

 您可以透過以下任一方式購買華宣商品

  1. 請來電洽詢(02) 8228-1318分機220、221、223、224
  2. 全省各基督教書房直接訂購

Top