此網頁已經停止更新,若要查詢正確商品資訊,請上橄欖華宣網站www.cclm.org.tw

有傷害,沒傷痕

《有傷害,沒傷痕》封面

《有傷害,沒傷痕》

─與人、與神、與自己和好的祕訣


橄欖出版有限公司◎出版

高偉雄◎著

編號:05329

ISBN:9789575565909

定價:280元

  人與人一深入相處,因著彼此個性相異,難免造成無形的傷害,若未善加處理,必然傷痕累累。如何在傷害已造成的事實中,卻因你智慧的處理而不留傷痕……

  • 一位天才橫溢的博士班留學生,因為學校把論文獎給了另外一位而沒有給他,在憤怒中槍殺了五名教授,然後自己當場飲彈自盡。
  • 有人因為在職場中與上司理念不合,最後決定辭職,結果整整待在家裡長達二十年之久,完全靠老婆賺錢養他過日。
  • 一名大學教授為了小事與妻子吵架,動刀傷害了對方,最後被關進監牢,瞬間失去家庭,失去工作,失去名聲。
  • 一位功成名就且紅透半邊天的電影明星,因為在愛情關口受到挫折,最後以自我了結來結束自己的生命,死時年僅四十六歲。

  類似案例在這個社會中早已司空見慣,甚至諸如此類的事早已延伸到我們所熟悉的親朋好友之間,甚至是我們自己。或許你會問:這世界是怎麼了?問題到底出在哪裡?

  答案是──人與人之間不知怎麼「和好」,而本書就是告訴你如何與自己、與人、與神和好之祕訣。


誠摯推薦

  本書是一本充滿風趣,讀起來輕鬆,絕不沉悶的好書。作者用生活實例、新聞故事,以及他親身經歷的輔導個案,來啟發讀者的思想,叫我們很容易領受,並能實際運用。更大的好處是,讓我們能從聖經的真理中明白神的教導,並在身上實行時得著真正的益處。

夏沛 中國播道會、香港恩福堂教會牧師

  高偉雄弟兄關於人際關係的講章,以他多年心理輔導的經驗,結合神的話語,列舉生動的實例,深入淺出地道出各種問題的根由和解決辦法,深受弟兄姊妹的歡迎,正如一位姊妹說到:「他講到我心坎裡去了,讓我反思一個禮拜。」

王彼得 達拉斯第一浸信會華人團契牧師


作者介紹

高偉雄博士

  曾在美國貝爾直升機公司作工程師將近十年,後蒙上帝選召,成為一個專業心理輔導者,從一個本來修理機械的工程師,轉為一位醫治人心靈的傳道者。

  他認為成為耶穌基督的跟隨者是他一生最有智慧的選擇,能夠蒙神呼召,以輔導和傳道來服事主,更是讓他感到自豪之處。帝所給的一切,用有限的生命作永恆價值的投資。


先睹為快

如何製造喜樂?

  常常喜樂是有好處,基督徒也知道要喜樂,但很多時候,我們很想喜樂,卻喜樂不起來。要知道營造喜樂也需要祕訣,從事「正向心理學」研究的三個大學教授──賓州大學的馬丁•塞利格曼(Martin Seligman)、加州大學的索亞.露波米爾司基,和哈佛大學班.沙哈爾,提出幾個果效卓著的營造喜樂祕訣,這裡將他們的建議分成六點,其研究具有科學的數據加以支持,而熟悉聖經的基督徒必將發現,他們所提出來的論點與聖經的教導其實是完全吻合的。

1. 接納自己

  我們不是生活在一個讓人能常常喜樂的環境中,讓人不喜樂的外在因素太多;不但如此,有些人生出來就好像具有「不愉快」的基因,這不是說他們生出來就不愉快,乃是他們童年成長過程中擁有太多不愉快的經歷,這種不愉快的經歷已經成了一種習慣,日子久了,就變成「習慣性」的不快樂。因此無論遇到什麼事情,他們腦海中出現的就是恐懼、悲傷、焦慮、挫敗,再加上環境本來就不是那麼「友善」,要他們喜樂起來,的確很不容易。

  最近看到吳淡如所寫的一本書,這位在台灣相當具有名氣的女作家在論到快樂時,她說她打從童年開始,就不覺得怎樣愉快。而她既非被父母虐待,也不是遭到別人的迫害,而是華人的傳統教育方式,讓她心中留下太多負面的回憶。

  她說她小的時候,母親和學校老師的教育方式都是非常消極的,為了讓她瞭解什麼叫做貞節,就專門講一些讓她常常會產生恐懼的事情。有一次發生了一起慘絕人寰的強暴殺人案,老師鄭重告訴學生:「給那麼多人這樣做過,還好是被殺了,否則怎麼活著做人?」回到家,母親為了提醒她從學校回家途中要注意安全,也說:「妳晚上回來,要跟同學在一起,不要一個人走在暗路上,否則你就會被強暴,那麼你一輩子就完了!」也是用恐嚇的方式。她母親有時候還故意剪下一些社會版的強暴案報導,要她「仔細閱讀」。吳淡如回憶說,這是什麼教育?簡直是天天在被人詛咒。

  她說她的母親在家裡也很少說讚美的話,初中時,她在班上考了第二名,她母親說:「鄰居某某好棒,不知人家怎麼考到第一名的?」過了一年,她終於得到全校第一名,這下她以為母親應該沒話說了吧?但母親卻對她說:「妳別以為妳考第一名有什麼了不起!妳看隔壁的小花,人家都會幫她媽媽洗碗帶小孩。」

  她花了很多時間才發現自己不快樂的原因,第一,負面的思想太多,第二,她失去了她「自己」,她一直很需要人們的肯定和認同。

  這都是華人傳統教育所留下來的後遺症。

  其實,類似她這樣的成長經驗在今天這個世代更是充滿在許多「病態的家庭」中,隨時一「不小心」就產生這種「慣性」不喜樂的人,不要去問別人,問問你自己就可以知道,上一代無形中留下來多少傷痕在我們的心中?

  如果你希望能夠常常喜樂,專家第一個建議就是你必須要先接納你自己。非基督徒怎樣做,那是心理學的課題,但我們身為基督徒要接納自己並不是一件很難的事。

  聖經說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)這是我們身為基督徒的最大優點,不管過去的經歷如何負面,透過耶穌基督,藉著神的愛,我們得以能有一個新造的我:

  「唯有你們是被揀選的族類,君尊的祭司,聖潔的國度,屬神的子民。」(彼得前書二章9節)

  神無條件地接納了我們,祂肯定了我們的價值,賜給我們一個很獨特的身分,那就是神兒女的身分,這就是喜樂的泉源,「因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼希米記八章10節)

  你想要快樂嗎?將自己投入在耶穌基督的信仰裡便是最佳的途徑!這是喜樂祕訣的第一步,靠著耶和華而得著從天上來的永恆喜樂。

(摘自第11章 快樂中找不到傷痕)

Top


下載推廣PPS與PDF完整試讀本

推廣PPS

歡迎下載,廣為推廣!!

boy

pdficonPPS檔 (請按右鍵另存新檔,謝謝!)


PDF完整試讀本

歡迎下載,廣為推廣!!

boy

pdficonPDF檔(10.1MB,請耐心下載) (請按右鍵另存新檔,謝謝!)

(閱讀此試讀本,請先確認電腦是否已安裝PDF Reader下載 Adobe PDF Reader)

Top

 《訂購方式》

 您可以透過以下任一方式購買華宣商品

  1. 請來電洽詢(02) 8228-1318分機220、221、223、224
  2. 全省各基督教書房直接訂購

Top